海洋卫星发展规划



来源:   时间:2014/10/13

海洋卫星发展规划是:按海洋水色环境(海洋一号,HY-1)卫星、海洋动力环境(海洋二号,HY-2)卫星、海洋雷达(海洋三号,HY-3)卫星三个系列发展我国的海洋卫星,使三个系列卫星达到业务化、长寿命、不间断稳定运行;建立海上辐射校正与真实性检验场;建立极地遥感接收系统;健全与完善北京、三亚、牡丹江、杭州地面接收站;逐步实现以自主海洋卫星为主导的海洋立体观测系统。建成天地协调、布局合理、功能完善、产品丰富、信息共享、服务高效的覆盖我国近海、兼顾全球的国家海洋卫星地面应用系统,实现产品多样化、数据标准化、应用定量化、运行业务化,满足海洋监视监测现代化、科学化、信息化、全球化的要求。为实施海洋开发战略与发展海洋产业提供强有力的技术支撑。提高海洋环境预报和海洋灾害预警的准确性和时效性,有效实施海洋环境与资源监测,为维护海洋权益、防灾减灾、国民经济建设和国防建设提供服务。   
   
海洋水色环境(海洋一号,HY-1)卫星系列用于获取我国近海和全球海洋水色水温及海岸带动态变化信息,遥感载荷为海洋水色扫描仪和海岸带成像仪。
    海洋动力环境(海洋二号,HY-2)卫星系列用于全天时、全天候获取我国近海和全球范围的海面风场、海面高度、有效波高与海面温度等海洋动力环境信息,遥感载荷包括微波散射计、雷达高度计和微波辐射计等。
     海洋雷达(海洋三号,HY-3)卫星系列用于全天时、全天候监视海岛、海岸带、海上目标,并获取海洋浪场、风暴潮漫滩、内波、海冰和溢油等信息,遥感载荷为多极化多模式合成孔径雷达。